La cucina greca è una delle migliori cucine al mondo, è una cucina mediterranea, che somiglia molto a quella italiana.
I piatti tipici sono diversi e variegati, primo fra tutti la tsatziki, un antipasto da mangiare con il pane pita fatto di yogurt greco, aglio, cetrioli e abbondante olio. Strepitosa!!
Noi ne andiamo ghiotti e l’abbiamo ordinata in tutti i ristoranti per individuare la migliore. La nostra preferita è stata la tsatziki presa al primo bar sul mare, a Nikos Beach Bar restaurant, nell’omonima spiaggia.

Questo ristorante ci è piaciuto molto, abbiamo mangiato un piatto di calamari fritti e uno di calamari alla piastra, con patate homemade e abbiamo speso 36 euro.

Un altro antipasto che a me piace da impazzire sono i dolmades: questi involtini di foglie di vite con il ripieno di riso. In questa versione hanno una salsa di formaggio sopra, ma sono veramente molto buoni.
I ristorante in cui abbiamo mangiato i migliori dolmades è Ambrosia Restaurant, in centro a Kalamaki vicino al nostro B&B (vedi l’approfondimento qui per dove abbiamo alloggiato).
All’Ambrosia restaurant abbiamo mangiato anche un altro piatto tipico chiamato Gemista, fatto di peperoni e pomodori ripieni di riso. Il piatto è vegetariano, e io l’ho scelto diverse volte!


Gire invece ha optato per un piatto con una serie di pietanze greche, tra cui la Moussaka in basso a destra, una specie di lasagna di melanzane, besciamella e una sorta di ragù, insieme a dell’insalata greca in alto a sinistra, uno spiedino di carne di maiale e a delle bombette di carne di manzo.

Il cameriere è stato molto alla mano e gentile e ci ha offerto il digestivo alla fine della cena! Abbiamo pagato 65 euro questi tre piatti insieme a vino della casa e caffè. Ristorante consigliato!
Altra recensione positiva per il ristorante Spartakus Taverna sul lungomare della città storica dell’isola. Abbiamo preso un antipasto di piatti tipici greci e una grigliata di pesce per due persone con contorni, acqua vino e caffè 65 euro in due, con il digestivo offerto. Tutto molto buono, consigliato!

Un ristorante invece che ci ha un po’ deluso è il Parthenon ma non per la qualità dei piatti, ma per il vino! Ebbene sì il cameriere ci ha consigliato questo vino rosso che ci ha proprio deluso soprattutto per la temperatura, era veramente caldo!
Abbiamo scelto gli antipasti, sempre dolmades e tsatziki, come piatto principale io ho ripreso gemista mentre Gire ha optato per agnello cotto nel cartoccio con verdure: era tutto buono, ma se volete andarci non fatevi consigliare il vino! Prezzo esagerato, 77 euro in due.


Il ristorante che abbiamo preferito è Tasos Restaurant Bar a Laganas, che si trova proprio in riva al mare. Sembra un classico ristorante per turisti ma non è così: abbiamo mangiato con i piedi nella sabbia durante il tramonto, ed è stato molto romantico!
Oltre ai soliti apetizers, abbiamo optato per provare quello che ancora non avevamo assaggiato di questa gustosa cucina: la famosissima pita gyros in versione piatto e una super grigliata di carne!


Un po’ troppa cipolla ma veramente molto buono e veramente abbondante! Non siamo riusciti a finire tutto quindi abbiamo chiesto la doggy bag non per il cane.. ma una simpatica gattina che c’era nel nostro B&B di cui io ovviamente mi sono perdutamente innamorata!

